Главная / Новости / Красноярские ученые придумали новый способ выявлять на ранних стадиях серьезное и неизлечимое заболевание — рассеянный склероз.

Красноярские ученые придумали новый способ выявлять на ранних стадиях серьезное и неизлечимое заболевание — рассеянный склероз.

Красноярские ученые придумали новый способ выявлять на ранних стадиях серьезное и неизлечимое заболевание — рассеянный склероз.

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, которое начинает проявляться с падения зрения, частого чувства усталости, онемения конечностей. На серьезных стадиях заболевания паралич поражает глазные яблоки, двигательный аппарат, органы малого таза. Болезнь возникает из-за того, что патогенные тела в организме атакуют оболочки нервных клеток.

status-media.com_1452159801_14_a_7-1

В Красноярском научном центре отмечают: «Ранняя диагностика и своевременное лечение могут замедлить развитие заболевания».

Сейчас рассеянный склероз диагностируют с помощь магнитно-резонансной томографии и анализа спинномозговой жидкости. Обе процедуры являются затратными и долгими.

Ученые Красноярского научного центра предложили диагностирование с помощью специально синтезированных молекул.

Выглядит новая процедура так. Пациент сдает кровь. В пробы крови добавляют синтезированные в лаборатории молекулы ДНК или РНК. Эти молекулы соединяются с другими молекулами-мишенями.

Новый способ проверили на 117 пробах. Распознавание здоровых пациентов с отрицательными показателями составляет 96%. Вероятность того, что пациенты с положительными результатами действительно имеют заболевание — 52%.

— Мы полагаем, что в будущем, после доработки нашей тест-системы, станет возможным распознавать рассеянный склероз, следить за его протеканием и оценивать эффективность используемой терапии. Сейчас для этого используют сложные и дорогостоящие методы. По сравнению с этим диагностика по крови проще, быстрее. МРТ, конечно, так и останется основным методом постановки диагноза, мы не собираемся его заменить. Наш анализ будет удобным дополнительным инструментом, — говорит научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра Василиса Красицкая.

Теги наука болезни ученые
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Спешите оставить заявку
Спешите оставить заявку
Есть вопросы? Задавайте.Пожалуйста, заполните эту форму и мы свяжемся с Вами, чтобы назначить встречу. Или позвоните нам по телефону +7 (383) 285-2510
Форма заявки
Ваше имя: *
Ваше имя
Ваш e-mail: *
Ваш телефон: *
Ваш телефон
Наши контакты
Адрес:
Новосибирск ул. Бориса Богаткова 260/1 оф 4