Красноярские ученые придумали новый способ выявлять на ранних стадиях серьезное и неизлечимое заболевание — рассеянный склероз.
Рассеянный склероз — хроническое заболевание, которое начинает проявляться с падения зрения, частого чувства усталости, онемения конечностей. На серьезных стадиях заболевания паралич поражает глазные яблоки, двигательный аппарат, органы малого таза. Болезнь возникает из-за того, что патогенные тела в организме атакуют оболочки нервных клеток.
В Красноярском научном центре отмечают: «Ранняя диагностика и своевременное лечение могут замедлить развитие заболевания».
Сейчас рассеянный склероз диагностируют с помощь магнитно-резонансной томографии и анализа спинномозговой жидкости. Обе процедуры являются затратными и долгими.
Ученые Красноярского научного центра предложили диагностирование с помощью специально синтезированных молекул.
Выглядит новая процедура так. Пациент сдает кровь. В пробы крови добавляют синтезированные в лаборатории молекулы ДНК или РНК. Эти молекулы соединяются с другими молекулами-мишенями.
Новый способ проверили на 117 пробах. Распознавание здоровых пациентов с отрицательными показателями составляет 96%. Вероятность того, что пациенты с положительными результатами действительно имеют заболевание — 52%.
— Мы полагаем, что в будущем, после доработки нашей тест-системы, станет возможным распознавать рассеянный склероз, следить за его протеканием и оценивать эффективность используемой терапии. Сейчас для этого используют сложные и дорогостоящие методы. По сравнению с этим диагностика по крови проще, быстрее. МРТ, конечно, так и останется основным методом постановки диагноза, мы не собираемся его заменить. Наш анализ будет удобным дополнительным инструментом, — говорит научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра Василиса Красицкая.
Комментариев пока нет