Главная / Новости / Государственным больницам расширят запрет на импортную медтехнику

Государственным больницам расширят запрет на импортную медтехнику

  Список запрещенной к ввозу техники, в который изначально попало 46 позиций - от реагентов для проведения анализов крови до томографов, электрокардиографов и рентгеновских аппаратов, - пополнится новыми изделиями.

  Соответствующий проект постановления кабмина подготовил Минпромторг. Он опубликован на портале нормативных актов.

  Согласно документу, под запрет попадают аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати. Документ проходит стадию общественных обсуждений.

  Минпромторг ранее неоднократно предлагал расширить "запретный" список, в котором на середину 2018 года находилось более 100 товаров.

  Внести в него, по идее министерства, нужно как сложные медицинские приборы (в том числе те же аппараты ИВЛ, а также дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры и инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных), так и различное медоборудование (трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы).

54086972_3

  Одновременно с 2019 года Минпромторг предлагает обложить налогом поступающее в Россию импортное медицинское оборудование.

  Для дистрибуторов иностранных томографов, аппаратов УЗИ, катетеров, лазеров и другой медтехники предлагается отменить льготный налоговый режим и ввести полный НДС, который с 1 января увеличится до 20%.

  Повышение цен на импортную технику за счет сборов в бюджет позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей, доля которых на рынке, согласно стратегии "Фарма-2020", должна удвоиться в ближайшие три года - с 21% до 40%, аргументирует Минпромторг в проекте распоряжения "Об утверждении Стратегии развития медицинской промышленности России до 2030 года".

  Проблема с медицинским импортом возникла еще в прошлом году, когда начал действовать новый классификатор медицинских изделий - ОКПД-2.

  Из-за этого часть импортируемой техники лишилась льготной ставки (0 или 10%), и НДС для нее вырос до стандартных 18%. Это, например, томографы, электрокардиографы, аппараты ультразвуковой диагностики, кардиостимуляторы, лазеры.

  Рынок ждал, что Минпромторг исправит ошибку, но вместо этого в правительстве предложили убрать льготу в принципе, для всех категорий товаров, говорит гендиректор компании "Медрелис" Юрий Матвиенко.

  Платить НДС придется конечному потребителю - в случае медтехники это поликлиники и больницы, в том числе государственные и функционирующие за счет бюджета, удивляется Матвиенко.

Источник

Теги лабораторное оборудование медицина
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Спешите оставить заявку
Спешите оставить заявку
Есть вопросы? Задавайте.Пожалуйста, заполните эту форму и мы свяжемся с Вами, чтобы назначить встречу. Или позвоните нам по телефону +7 (383) 285-2510
Форма заявки
Ваше имя: *
Ваше имя
Ваш e-mail: *
Ваш телефон: *
Ваш телефон
Наши контакты
Адрес:
Новосибирск ул. Бориса Богаткова 260/1 оф 4